牙膏应该换着用 避免药物累积和细菌耐药

人民网-生命时报 2018-04-17 09:44:22
这种习惯并不值得提倡,长时间用一种牙膏,口腔中的细菌就会产生耐药性,学会“抵抗”牙膏清洁口腔的作用。

  使用牙膏时,很多人都会偏爱某种香型或品牌,很少有换牌子的想法。但是,这种习惯并不值得提倡,长时间用一种牙膏,口腔中的细菌就会产生耐药性,学会“抵抗”牙膏清洁口腔的作用。

  人类无时无刻不在与细菌打交道,包括口腔内的细菌。市场上约80%的牙膏都加入了一定的药物,通过抑制有害细菌的方式预防龋齿和牙周病等疾病。药物牙膏中,最常见的为含氟牙膏和不含氟牙膏,这两种牙膏都应定期更换品牌。

  含氟牙膏利用其所含的活性氟促进牙釉质的再矿化,能较好地增强牙齿的抗龋能力,在水氟含量较低的地区(如广州、佛山、香港等地),或对于龋齿发生较多的人,这类牙膏应当长期使用。定期选用两三种不同品牌的含氟牙膏交替使用,利用各自不同的防龋配方从多方面保护牙齿,比长期使用同一品牌的预防效果要好得多。

  不含氟牙膏更要注意交替使用,才能发挥全面的口腔保健效能。如果牙龈经常出血,可以使用有止血功效的牙膏;有牙齿敏感症状、怕酸怕冷的可选用防酸牙膏。以上症状均消失后,再重新换另一类牙膏。这样既可防止口腔内的细菌对某些药性成分产生耐药性,又能避免某些成分被长期反复使用,过多进入人体。

温州新闻网全媒体矩阵

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:白倩倩责任编辑:董晶亮 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4