为稳定港币汇率 香港金管局也是蛮拼的

来源:人民日报海外版作者:2015-09-16 09:53:25
核心提示:
查看评论

  9月14日是个周一。经过周末的沉寂,在香港资本市场,港币强势地位有增无减。为了平衡汇率,香港金融管理局在傍晚时分向市场注入65.88亿元(港币,下同)。这早已不是金管局第一次出手干预汇市。本月初,人民币兑换港币需求就开始增加,港币持续走强,为稳定对美元汇率,香港金管局就曾经两度向市场注资,分别投入62亿元及93亿元。连同最新这次注资,金管局累计在市场卖出428.58亿元。

  人民币贬值预期推高汇率

  香港金管局一再入市干预,引发人们对香港能否维持钉住美元制度的担忧。香港自1983年实行港币与美元挂钩的联系汇率制度。

  根据现行汇率制度,港币兑美元的兑换汇率为7.80元兑1美元。金管局会在7.75元兑1美元的汇率水平时,从持牌银行买入美元,是为强方兑换保证;当触及7.85元的弱方保证时,会卖出美元,从而让强弱双向的兑换保证能以7.80元为中心点对称地运作。

  即使在1997年-1998年和2008年两次金融危机期间,港币也一直保持了强劲的表现。但近年来情况出现了微妙的变化。

  自从开展跨境贸易人民币结算业务,香港人民币资金池不断扩大。在人民币升值和美联储量化宽松带来港元存款低利率的双重影响下,人民币存款一度成为本币存款具有吸引力的替代品,受到在港企业和居民的青睐。

  然而,近期尤其是8月11日人民币汇率形成机制改革后,关于人民币汇率的预期发生了逆转,贬值预期愈演愈烈。因此,部分企业和居民将人民币存款转回本币存款,造成港币流动性紧张并推高了汇率。

  港币脱钩美元议论再起

  有32年历史的联系汇率制度,正在经历巨大的考验。一方面是中国内地经济进入新常态所带来的下行压力,令香港楼市和薪资价格承压;另一面则是美联储收紧货币政策的预期临近,一旦美元加息,港币也将随之起舞,香港的融资成本大幅上升,同样对本地经济压力不小。法国巴黎银行经济学家Mole Hau表示,港币正处于两难境地。

  如果简单跟随美元汇率波动,显然不符合实际情况。此前人民币贬值,市场一直在猜测香港将会放弃钉住美元。毕竟在美国货币政策告别量化宽松的预期下,新兴市场货币最近都遭受了不同程度的贬值。且在上述多重因素的叠加影响下,国际资本可能会从香港净流出,带动港元走弱。一个例证是,即便近期资金持续流入带动汇率走强,港币一年期远期汇价还是出现暴跌行情,创下雷曼倒闭以来最大跌幅。而港币隐含波动率持续走高,已超过金融危机期间水平。两者依然暗示,市场在押注港币中长期会脱钩美元。

  在人民币汇率形成机制改革后,关于港币脱钩美元并挂钩人民币的市场预期也随之升温。有国际投行认为,尽管短期内几乎没有迹象显示联系汇率机制将发生改变,但贬值的人民币也许会让内地和香港政府改变这一机制更容易一些。

  金管局能够维持目前汇制

  但香港金管局也有自己的看法。他们认为,钉住强劲且正在升值的在岸人民币会给香港物价带来下行压力(包括薪资、消费价格和房地产价格),或者结构性通缩压力。所以港币脱钩美元、挂钩人民币的猜测,在未来几年内转为现实的可能性很低。

  不少经济学家也站在金管局这边,认为香港不会轻易放弃联系汇率制。首先,全球贸易增长已经非常疲软。钉住美元可以降低出口商的汇率风险。其次,金管局坚定地认为放弃钉住美元将打击投资者信心,可能触发灾难性的资本流出。第三,从历史来看,现在港币并不算贵,仍大大低于1998年,而当时金管局都坚决捍卫了联系汇率制,建立了较好的声誉机制。

  花旗银行认为,短期内不用说,中长期来看港币仍将钉住美元,并将在人民币可自由兑换的时候最终再钉住人民币。

  目前香港金管局拥有3400亿美元外汇储备,几乎是香港整个基础货币的两倍。金管局显然暂时能够维持联系汇率制度。这一制度也禁得起目前区域性外汇市场波动。(王大可)

本文转自:温州网

N编辑: 温网编辑|责任编辑: 黄作敏
下载温州新闻移动客户端apple storeandriod全文浏览打印举报网络谣言和淫秽信息

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐