三目击者愿实名作证 “女学生扶老太被讹”逆转?

来源:人民日报客户端作者:2015-09-16 09:45:18
核心提示:
查看评论

  事发现场

  第一名目击者

  【三名目击者愿实名作证:女大学生曾承认撞人】安徽淮南师范学院#大学生扶摔倒老人#称被讹。此前有目击者称,距离不足以撞倒老太。日前,又有几名现场目击者愿实名作证:女大学生袁某曾经道歉,并承认撞了人。而此前袁某否认曾经道歉。当地公安局称已经有初步调查结果,真相将浮出水面。

  第二名目击者

  第三名目击者

  据人民日报客户端

  【早前报道】

  日前,一条“扶老太被讹寻证人”的微博消息引发热议,发布这条消息的是安徽淮南师范学院大三学生小袁,而事情就发生在校门对面的马路上。目前,受伤的老人因右腿骨折,正在医院治疗。老人是自己不慎摔倒,还是被人撞倒受伤?昨天,记者赶到淮南,找到了双方当事人。

  清晨老人倒在身后

  9月8日上午,小袁有四节课要上,所以一早就从同学家赶回学校。 “我当时骑着自行车,沿着学校北门对面的马路走的。”小袁回忆说,距离学校北门还有几百米时,她看到一位老人在她前面走,“我看她走路不稳,有点像S形,当时也没太在意,就从老人旁边超过去了。”

  没过一会儿,小袁听到身后传来“哎哟”一声,她扭头一看,那位老人摔倒在地。

  “当时7点多钟,旁边的商店都还没开门,路上也没有其他人。”小袁感觉老人伤得不轻,便将自行车停在路边,回头去看看那位老人。

  围观的市民有不少

  “老人家您没事吧?”小袁说,她看到老人眼睛眯着,表情很痛苦,腿不停地动弹,“我当时觉得老人的腿肯定受伤了,就把她的腿按着,让她别乱动。”

  这时,路过的人纷纷停下脚步,围在小袁和老人四周。“但没有一个上前帮忙,我就问哪位能联系到老人的家人。”小袁说,没过一会儿,一位中年妇女就急匆匆地赶到,她是老人的儿媳妇。

  小袁想到自己还有课,就对她说,“这儿就交给你了,我还要去上课。”

  但是,小袁没有走成。 “她不让我去学校,让我拨打120,还让我陪同她一起去医院。”小袁说,她当时犹豫了一下便同意了,“我还打电话给同学,让他们一起来帮忙。”

  同学垫付了两千元

  当天上午,小袁一直陪在老人身边,小袁的几个同学也赶过来帮忙。

  “医生说老人受伤很重,腿部可能骨折了,就问老人儿媳妇是怎么受伤的,她当时说:‘是被一个学生骑车撞摔倒的。’”在急诊室门口,当小袁听到老人儿媳说出这句话时,她“当时就蒙了”。

  交钱住院的时候,老人的儿媳看带的钱不够,让小袁同学垫付了2000元。此外,小袁的学生证也被对方拿走了。

  “上午11点左右,老人的儿媳回家取东西,我和同学就陪在老人身边。”一直到下午一点多钟,小袁越想越不对劲,便给辅导员打了电话,说明了事情原委,之后便离开了医院。

  辅导员陪她去报案

  昨天下午,记者在事发现场——洞山西路路北快赔服务中心门口,看到有一处监控。不过,警方调查发现,可能是监控存在死角,老太倒地的一幕并没有被拍下。

  “撞了就撞了,没撞就是没撞。”为了还原事实真相,小袁在辅导员的陪同下向辖区警方报案。

  当天晚上9点半,小袁发布微博消息,通过网络寻求目击证人:“我是淮南师范学院的一名大三学生,今早扶了一个摔倒的老太……寻求今早路过师院大门口对面的目击证人,请给大学生一个公道吧。”

  令小袁意外的是,该消息发布之后迅速在全国引发广泛关注和热议。昨天下午,小袁在接受记者采访时透露,已经有一名目击证人与她联系,昨晚已向警方讲述她看到的一幕。

  截至昨晚记者发稿前,淮南警方称,他们正在试图寻找其他目击证人,调阅附近监控视频。“但从目前掌握的情况来看,还无法确认老人是如何受伤的。”

  老人家属:

  如果不是她撞的为什么陪我母亲去医院?

  在东方医院骨科病房,记者见到了摔倒的老人,她的右腿因骨折缠着护具,等待下一步手术。问及受伤原因,老人迷迷糊糊地说“被自行车带倒的”。记者透露警方已经介入调查时,老人并没有多说他话。老人家属说,老人入院后神志一直不太清楚。

  记者:您是后来去的现场,为什么认为是学生撞的?

  家属:事情的前前后后,有很多疑点。第一,她当时为什么陪我母亲去医院,她的同学还给我们垫付了2000元医疗费,如果不是她撞的,她和同学会这样做吗?第二,那个学生在医院的时候,还道歉,说是她不小心碰到的,为什么回到学校之后,马上就变了呢?

  记者:听说您拿走了她的学生证?

  家属:她既然去了医院,还垫付了医疗费,还说是她不小心碰的,那就说明就是她撞的呀。我当时在医院忙前跑后,也不知道她的姓名,所以就要了她的学生证。

  记者:你们打算如何处理这件事?

  家属:我们中午也去了派出所,民警下午也来医院了解情况了。说实话,我们暂时也没有确凿的证据,证明就是那个学生撞的。但是,我们希望派出所能尽快调查清楚,还原当时的事情真相。如果真的不是那个学生撞的,那她就是做好事,我们会带着礼品当面向她表示感谢。

  学生小袁:

  我是在做好事怎么还赖上我了呢?

  昨天,小袁脑子里一直在回放事情的前前后后,“我承认一开始就处理错了,不应该陪阿姨去医院,也不应该找朋友来帮忙,但是我一个人,她们两个大人就咬定是我撞的,我怎么解释比较有力?”

  记者:当时真没有撞到老人吗?

  小袁:怎么可能撞到她了呢!我听到老人在后面倒地呼救的时候,和她还有一段距离。你想想,如果是我的自行车碰倒的老人,肯定会有感觉,但当时一点感觉都没有。我确定我没碰到老人。

  记者:你为什么陪同老人去医院呢?

  小袁:我一上午都是课,等到老人儿媳妇赶来的时候,我就急着要去学校了。可是她让我陪她们一起去,我看老人伤得也比较重,就喊同学一起去医院帮忙。唉,我真是搞不懂了,我明明是在做好事,怎么还赖上我了呢?

  记者:有证人能证明你的清白吗?

  小袁:我们看了附近的监控,老人倒地的地方恰巧是监控盲区。我实在没办法,当时现场围了一圈人,我就想通过微博寻找目击证人。没想到很多网友都在关注这件事,有一个当时在场的女孩当天晚上就跟我联系了,说可以去派出所说明情况,真的非常感激大家。

  【之前进展】

  “淮南女大学生称扶老太被讹”的目击者已经出面向淮南警方说明情况,通过个人微博首度向社会公开她所看到的一幕并公布了现场照片。

  目击者说,当时她和室友去安徽淮南师范学院吃饭,与和小袁对向而行。事情发生之前,她看到老人走路不稳,一崴一崴的。

  后来,小袁骑车从老太身边经过,但不知道什么原因,老太就倒地了。当时小袁骑车已经过去了,老太又喊住小袁,小袁把车子停下,将老太扶着坐了起来。她当时犹豫是不是过去,后来还是过去了,和小袁一起帮老人揉腿。

  目击者明确说,小袁骑车从老太身边经过时,两者之间是有距离的,且不足以撞倒老人,她并没有看到老人身上有擦伤之类的,老人被抬上120急救车前,一直是坐在地上的。

  据新安晚报

本文转自:温州网

N编辑: 林振将|责任编辑: 黄作敏
下载温州新闻移动客户端apple storeandriod全文浏览打印举报网络谣言和淫秽信息

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐