光大证券:8月实体经济表现不佳经济下行压力仍大

来源:经济参考报作者:2015-09-16 09:41:34
核心提示:
查看评论

  光大证券首席经济学家徐高就8月实体经济数据发表了自己的点评。

  徐高认为,经济继续呈现疲弱态势。统计局发布8月实体经济数据,其中工业增加值同比增速由7月的6.0%小幅回升至8月的6.1%。生产面继续表现疲弱。同时,稳增长政策并未带动需求出现持续回升,前8月固定资产投资增速较前7个月回落0.3个百分点至10.9%,低于我们11.3%和市场11.1%的预期。社会零售总额同比增速小幅回升0.3个百分点至10.8%。生产面与需求面均呈现较为疲弱态势,经济下行压力再度加大,稳增长需求上升。

  房地产投资到位资金回暖,将带动投资出现回升。8月房地产投资到位资金同比增速从上月的2.8%回升至本月的3.6%。房地产销售持续回暖带动到位资金持续改善,房地产投资资金来源中个人按揭贷款部分同比增速从8月的26.9%攀升至9月的44.3%。随着货币政策持续宽松以及房地产友好政策不断加码,房地产需求持续高速增长,8月房地产销售面积与销售额分别同比增长14.7%和28.5%。房地产需求的持续改善将推动房地产投资到位资金持续改善。虽然8月房地产投资同比增速由升转跌,由上月上涨2.9%转为下跌1.1%,但随着房地产销售的持续回暖,房地产投资到位资金持续改善,将推动房地产投资企稳回升。

  资金面需持续改善,广义社融加速增长将助力经济企稳。6月以来社会融资总量和信贷投放持续加快,带动固定资产投资资金来源在7月明显改善,但8月再度出现回落。资金来源回升不稳导致投资增速持续下行。未来经济企稳需要宽松政策继续加码,推动实体经济信用扩张。在财政政策有效发力的同时,货币政策通过加大引导金融体系过量资金进入实体经济进行配合,以地方政府债务置换扩容、专项金融债发行、城投债发行加速等方式推动社会融资总量攀升。近几个月广义社融出现加速增长,只是向实体经济传导出现一定时滞。随着社会融资总量扩张,资金来源改善将推动经济回升,我们对未来经济增长依然持有信心。虽然实体经济可能持续改善,但金融业放缓将增加经济增速下行压力,预计3季度GDP增速将放缓至6.8%。(关欣)

本文转自:温州网

N编辑: 温网编辑|责任编辑: 黄作敏
下载温州新闻移动客户端apple storeandriod全文浏览打印举报网络谣言和淫秽信息

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。跟帖评论服务自律规则网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

友荐云推荐