从十六铺到陆家嘴,看上海地标背后的温商故事

温报集团“致敬新时代·奋斗温商路——庆祝改革开放40周年全球行”采访组上海站的采访,便是从十六铺,这个让很多温州人回忆的地标开始的……

从安澜亭到十六铺:走南闯北的温州供销大军

十六铺码头是外滩最著名的码头,曾是远东最大码头和上海水上门户,也是温州人走南闯北的不二选择。

从温州到康桥:扎根上海走向世界的温州制造

位于浦东新区的康桥路,在很多人的印象里,远没有南京路、外滩、陆家嘴那样著名,但这里却是温州制造企业集中进入上海的首站坐标。

从康桥到陆家嘴:拥抱资本和新经济的新温商

楼高492米的上海环球金融中心,是位于上海陆家嘴的一栋摩天大楼。2009年,天正集团成为入驻该大楼的首家温商企业。

出生于1986年的林晓君有自信。作为在沪温商的新生代,如今他是上海太仕信息科技有限公司首席执行官,他要把这家应用互联网技术开展全球商务退税业务的公司,做成中国甚至全球这一领域的领导者。[详情]

温州人真多——这是这几天在上海采访的最大感受。温商何以如此青睐上海?良好的营商环境、通畅快捷的信息渠道、国际化的人才优势,这些成为温商以及温州品牌通向全国、走向全球的好“跳板”。对于一个商业嗅觉敏锐的温州人而言,上海无疑是创业者的圣地。40年来,温商在上海大舞台上八方出击,施展拳脚,不但站稳脚跟,而且成为行业的佼佼者。[详情]

第一家民营银行:做小微企业的“知己”

华瑞银行由均瑶集团联合曾从温州起步的美特斯邦威等多家民营企业发起。2015年5月23日,上海华瑞银行将其第一个营业网点选在了上海自贸区内正式开业。

第一张“绿卡”:自贸区的速度与激情

上海罗氏制药有限公司总经理周虹是位温州人,去年9月,她拿到了全国首张自贸试验区管委会推荐永久居留身份证。

第一张营业执照:温商抢滩自贸区

四年多前,温州人陈曙拿到了上海自贸区实行“一口受理”制度后的第一张外资营业执照。

很多温州人知道木槿生活,却不知道这个日用品牌是由温商叶建忠和他的团队创立的,更不知道这个品牌目前已进入全世界20多个国家地区。[详情]

40年间,温州人贸易的脚步走向全球,并在全国有11个自贸区设立的今天,更加热切地融入世界。无论是上海自贸区,还是浙江自贸区,温商的动作是迅速的,把握市场机遇,充分利用自贸区政策红利,实现企业发展。[详情]